米价涨!菜价涨!蛋价涨!生鲜价格涨!在这里,“菜篮子”价格承压!还创了一个20年新高...?

时间:2021-01-13 17:28:16  来源:央视财经

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

米价涨!菜价涨!蛋价涨!生鲜价格涨!在这里,“菜篮子”价格承压!还创了一个20年新高...?

且临近春节,年糕、韩果等韩国传统糕点的热销带动了大米需求量的增加,水果礼盒等的销量近期也有大幅上涨,进一步加剧了价格上涨趋势


临近春节,物价走势备受民众关注。韩国同样也过农历新年,随着节前消费旺季的临近,韩国的大米、蔬菜水果和农畜产品价格近期均出现大幅上涨,引发了韩国民众对春节“菜篮子”价格的担忧。

38a7da5c11bc4e6ab56c8bd38d33c2c9.png

根据韩国农水产食品流通公社数据,昨天,韩国大米批发价格已上涨至每公斤2728韩元,约合人民币16元,零售价上涨到每公斤约合人民币18元,与近三年的均价相比上涨近三到四成。蔬菜水果价格也出现大幅上涨,其中洋葱零售价较去年同期上涨超九成,苹果零售价涨幅也达到47%。

60ae1220174e48b04707121f0bd3af6f.png

受去年梅雨、台风等恶劣天气影响,韩国大米、蔬菜和水果等农作物大面积减产;且临近春节,年糕、韩果等韩国传统糕点的热销带动了大米需求量的增加,水果礼盒等的销量近期也有大幅上涨,进一步加剧了价格上涨趋势。

10f43735cb0fb3c69033951ed72ece0c.png

另外,受近期禽流感疫情的影响,韩国鸡蛋等畜产品价格也波动较大。昨天韩国一盒30个装的鸡蛋平均零售价已达到6248韩元,约合人民币37元,同比上涨约18%;由于供货紧张,部分超市近期还出现断货的情况。截至昨天,韩国已有51家养殖场发生禽流感疫情,超过1500万只家禽被扑杀,其中四成以上是蛋鸡,影响了鸡蛋供应。

韩国统计厅数据显示,2020年12月韩国生鲜食品价格指数已同比上涨约10%;节前消费旺季的临近,更加剧了生鲜食品价格的涨势。疫情下,韩国民众家庭收入普遍缩水,作为居家餐饮必不可少的消费支出,生鲜食品的涨价更加重了民众的负担。实际上2020年的1-3季度,韩国家庭总支出中,食材支出的占比已增至12.8%,创下20年来的最高水平。

ff9b559c93f6558149f7da29d171b132.png

为缓解民众对春节“菜篮子”价格的担忧,韩国政府表示,将在春节前后向市场投放18万吨储备大米,并根据供需情况制定后续投放计划;同时将密切关注农畜产品价格走势等。韩国不少生鲜食品流通企业也在考虑通过增购进口产品等方式增加供给量。

编辑:许颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142