世相|省人大代表雷华锋: 多做接地气的调研 才能切中问题要害

时间:2021-01-28 14:33:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相|省人大代表雷华锋: 多做接地气的调研 才能切中问题要害

2018年陕西省两会期间,雷华锋敏锐地注意到,陕西省预算绩效管理工作未达到绩效目标全覆盖及绩效自评全覆盖,绩效监控跟踪评价及部门整体支出绩效评价工作推进较慢


图|贺桐 文|李卓然

a238cf98c2da9b9d8d11d231fa8713a5.png

“不好意思,刚参加完省人大常委会预算审查意见征求座谈会,最近又在忙着开董事会,还想在两会前走访一些企业,再做做调研。” 雷华锋解释说。2021年陕西省两会前,经过几次沟通,西部网、陕西头条记者终于见到了省人大代表、省新的社会阶层人士联谊会会长、陕西正衡集团董事长雷华锋。

3474477ea498990f3749213ca149029a.png

“作为一名新的社会阶层人士、省人大代表,我不仅要为中小投资者、为中小企业呼吁,更要为广大人民群众发声、办实事。”雷华锋是这么说的,也是这么做的。

1月24日上午,处理完工作的雷华锋,匆匆赶赴陕西宾馆报到。接着继续修改、完善自己的建议。和往年一样,今年他要提交的建议也是改了又改,却还是没能令他自己满意,他说,这字里行间是沉甸甸的责任。

9a99fa6350f29ab59586f22f130b2ba6.png

“扛住压力、勇于担当,不能辜负群众的期望。”这是雷华锋的履职信念,也正是在这种自我鞭策下,雷华锋在超过3年的履职征程中,高质量履行着自己的职责,先后2次在两会西安代表团全团会议上发言,共提出10余条建议,内容涉及婚姻登记服务、财政绩效管理、治污减霾等。

17f9afb5b1146eb63bb29f457649f7ee.png

雷华锋长期关注财税体制、金融体制改革方面领域,也关注中小企业发展。对这些领域内的焦点问题、“硬骨头”,他通过深入调研和审慎思考,形成了多个有份量的建议。

72a77fdfd3fb2468219d873f98505404.png

2018年陕西省两会期间,雷华锋敏锐地注意到,陕西省预算绩效管理工作未达到绩效目标全覆盖及绩效自评全覆盖,绩效监控跟踪评价及部门整体支出绩效评价工作推进较慢。同时,对于第三方机构参与绩效评价未能全面放开,第三方机构的培育与现实需求尚不匹配。

ae1e39c2b2bc0363b4999db6808f91ab.png

“在财政收支矛盾突出的背景下,把每一分钱都花在刀刃上变得尤为关键。”为此,雷华锋提出关于加快推进陕西省财政绩效管理工作的建议。他认为,政府应制定绩效目标申报要求,形成“绩效目标与预算同步申报,目标审核与预算审核匹配”的前评估制度,强化预算约束、规范政府行为,并按《预算法》要求形成合理的绩效反馈制度,培育第三方市场,扩充“绩效管理后备军”。

962cb251da27b157fd10f61302d40365.png

在雷华锋的推动下,建议很快得到了陕西省财政厅的回复,当年就将全面实施预算绩效管理列入财政改革重点,采取措施,全力推进。同时,还拟定“专家库”、“第三方机构库”和“监督指导库”管理办法,建立引导第三方机构和专家参与绩效评估评价机制。

bb360eca9ced45cdfba844aa349154d9.png

在担任省人大代表之初,雷华锋一直认为自己的使命是从本专业的立场出发,提出议案、建议,以及有针对性的解决方案。然而近几年,随着自己履职工作的不断深入,他对自己使命的认识有了新的变化。

40be42efc9255b4bef0eef2a883f928c.png

“我的视角越来越多地从个人专业角度转向社会层面,要为更多的群体发声。”雷华锋觉得,因为履行人大代表的职责,令他的视角从“为专业问题找办法”上升到了“为社会发展建言”。

2e28e177fc8248c24f77f098926d8da8.png

“很多夫妻对婚姻认识不足,不知如何经营家庭,导致婚姻触礁;一些夫妻生儿育女后,对孩子缺乏责任感,引起一系列家庭教育问题。”2020年陕西省两会期间,雷华锋提出了关于加强陕西省婚姻登记有关工作的建议。

2c4b7ca0cee40463989fce8c9428c995.png

雷华锋建议,政府应安排专人对婚姻登记的新人进行婚前辅导,并派出见证人员,举行新人婚姻登记见证仪式,体现政府的人文关怀。“婚前辅导将关口前移,引导树立正确婚姻观,帮新人做好组建家庭的准备,从源头上预防矛盾。”

7282827106d74ba5b8303cded8948be0.png

回望履职历程,从2003年开始,雷华锋连续当选3届省政协委员,再到2018年,成为一名省人大代表,他深知,没有实地调研,就没有发言权。“要履行好人大代表职责,就要多调研、多思考,正是这些带着泥土气息的调研材料,才能让我言之有物,切中问题要害,为群众‘代言’。”

49a65c6c992758de68c3c0ff8c4076f2.png

在今年的两会上,雷华锋将提交关于改革西安市各开发区考核指标体系,加大市场主体评价力度的建议。“通过前期对多家中小企业的走访调研,我认为,让市场主体为职能部门‘打分’,对于优化营商环境、打造良性的政商关系非常有益。”

a617db2afab183089df0502b7f2e164d.png

两个小时的采访结束,天色渐黑。略显疲惫的雷华锋从采访时的健谈中安静下来,拿出谈话期间不断响起又被他按下挂断键的手机,重新回到了他的“忙碌状态”。

9ace2c950090bc4803c1877232ef1520.png

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142