世相丨用最美逆行诠释责任担当

时间:2020-12-03 04:03:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨用最美逆行诠释责任担当

韩丽春带领的大兴团队,不仅人数最多、实力最雄厚,更是以敢打敢拚、团结一心的精神风貌,赢得了全体队员、协和医院以及广大患者的好评和赞誉


0ac4f24c0cbeb91b9806d68bca43b9ea.jpeg

图/文 贺桐 杜鹏

西安大兴医院,麻醉手术科主任韩丽春又恢复往常,步伐轻盈的穿梭于医院各手术间,目光坚定,干脆利落,每天默默处理上百台手术中复杂险急状况,她是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员。

db60e8d9b13b1897fe630f822b774ecd.jpeg

疫情期间,作为陕西省第二批援鄂医疗队医疗副组长,西安大兴医院援鄂医疗队队长、临时党支部书记,在协和医院西院区奋战65个昼夜里,始终战斗在最艰难、最危险的疫情一线,承担起最危重病人救治任务,被队员们称为危重病房的“主心骨”。

a4304b09741d99429dc01938cb2778b0.jpeg

1月27日,大兴医院抽调26名骨干组成援鄂医疗队,韩丽春主动报名,坚决要求到最危险的防疫一线。院党委研究任命韩丽春同志为医院援鄂医疗队队长、临时党支部书记。

c205233eb072ba6c93159cd77684b565.jpeg

出征前,韩丽春认真组织防护服穿脱等防护知识的密集培训,做好药品、物资等准备工作。针对队员的实际情况,结合新冠肺炎病种特点,及时收集最新动态和诊疗方案,进行技术培训和交流,队员们始终保持着高昂的士气。

f302b66c4e897c8b1c094a2ebd2379de.jpeg

2月2日,陕西省第二批援鄂医疗队出征仪式在西安大兴医院举行。大兴医院派出的26名医疗队员中,党员10名,高年资医生6名,博士3名,硕士2名,是派出队员最多、技术力量最雄厚的医院。

bc75fdbe48f118d164ac83f46d0331b0.jpeg

出征仪式上,韩丽春面对鲜红的党旗庄严宣誓,“逆行向前、绝不退缩。”带领队员们以“敢于担当,敢于担责,敢于挺身”的豪迈气概奔赴武汉抗疫一线。在临行前与丈夫与孩子告别时,韩丽春强忍住自己的眼泪。

f15e9b41176ec8abe133db332106f95f.jpeg

到达武汉协和医院西院区后,作为医疗副组长,为了及时挽救生命,韩丽春主动承担整个病区最危重患者的收治和管理,所有危重症患者病例讨论和死亡病例讨论,均由韩丽春主导完成。气管插管9人,有创通气9人,所有气管插管病人都放在她的医疗组,最多的时候有5名呼吸机治疗的病人。

890d76391749d548935b79731ec322d9.jpeg

冲在一线,把高难度、危险系数更大的操作留给自己,这是韩丽春的“英雄本色”。3月4日,在病区改造的“迷你ICU”中,拥有19年手术麻醉经验的韩丽春,为一位气管插管患者给予无创机械通气治疗。进行气管插管、机械通气的老年患者死亡率高,即使是在全套配置的标准ICU内实施也有难度,更何况是临时改造的“迷你ICU”。

aac0b03e1ebc30ee8695e8fcd8f891bd.jpeg

一位2月5日入院的老人,老伴去世,女儿隔离,经过十多天精心治疗病情平稳,却突发了脑梗,一侧肢体不能活动。老人情绪非常低落,既不配合治疗也不愿意吃饭。韩丽春多方联系到老人的女儿,把老人手机充好电带到病房,让分开17天的母女俩打通了电话。在她的鼓励下,老人重新树立了生活的信心,积极配合治疗。

9a83edcb13c6dc00d093e9fd441a9b11.jpeg

陕西二队所在病区危重患者死亡率始终处于较低水平,医疗队坚守到4月6日,是全国省级医疗队最晚撤离武汉的。在协和的65天,医疗队累计收治患者113名,其中重症78名,危重症21名,治愈出院、症状转轻转出104名,实现了病区患者清零、医务人员零感染的双“零”的目标,被授予外省援武汉医疗队“工人先锋号”。

80054da08f8da73fffe772d564a9c7c2.jpeg

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。在表彰大会上,西安大兴医院的韩丽春获得“全国优秀共产党员”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”两项殊荣。去北京领奖前,韩丽春花了整整一天时间苦恼此次领奖的穿着,这对于平常衣着朴素,日日泡在手术室里的韩丽春而言,甚至“比我抗击疫情时救治患者还难,还紧张。”

0aa26e797c121d6436f9d15ffe53b881.jpeg

抗疫归来,韩丽春得到了从医以来最多的关注与赞美,被鲜花、荣誉围绕。人们大多更关注得到,却容易忘记和忽略获得背后,当初选择面对未知风险的勇气,以及荣誉赋予的责任。归来那天,韩丽春花白的头发“暴露”了一切。

72e9d186ba5c8b89cd1591a756299e8d.jpeg

韩丽春就是这样,话不多不张扬,安静地承受压力。遇事冷静,抗压能力强,选择她当队长,源于专业适配性,过硬的技术,更源于她骨子里,是个坚强的人。从医18年,推动她一路前行的,是医学人治病救人的最朴素初衷,“选择医生,是因为医生神圣又干净,一如当初所想。”

752a3717b6fc7645d10083a89f831a97.jpeg

在以辛苦著称的医疗界,真正柔弱的女子是不存在的,而麻醉,更是高压科室,失之毫厘谬以千里,在这里得到最好诠释。韩丽春需要随时应对患者的瞬息变化,配合手术迅速做出判断,保持高度清醒,这些都时刻考验着她的抗压性。回归日常工作,在日复一日高压、琐碎、熬夜之中,依然做到宠辱不惊,坚守一名医护人员的职业素养和从医初心,这样才不负这一段难忘的经历。

7121fac320e512291330902803223066.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142