华山论见丨防则“安” 不防则“危”

时间:2021-07-22 09:16:56  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨防则“安” 不防则“危”


当前,陕西省正在聚焦危险化学品、煤矿、非煤矿山、工贸等行业领域,开展安全生产百日整治行动。防则“安”,不防则“危”!

发生重特大安全生产事故,危害人民群众生命安全,影响全社会和谐稳定。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。我们务须时刻绷紧安全生产这根弦,强化风险防控,层层压实责任,深挖安全生产共性问题和突出隐患背后的深层原因,集中精力解决长期存在和反复出现的重点难点问题。只有从根本上消除事故隐患,才能有效遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,以开展安全生产百日整治行动为契机,加强源头治理、精准治理、系统治理,既要打好安全生产“攻坚战”,又要打好安全生产“持久战”。一方面,要集中惩治取缔非法违法企业、关停不符合安全生产条件企业,曝光典型违法行为,梳理典型事故,以事故教训和安全培训来强化安全生产意识。另一方面,要完善应对突发事件和重大事故处置应急预案,对高危行业领域和重点企业进行常态化暗查暗访,适时组织问题整改“回头看”,确保安全生产形势持续稳定向好,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(孙萍)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142