华山论见丨推动产业链开放合作

时间:2021-07-19 11:06:05  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华山论见丨推动产业链开放合作

双循环新发展格局下,陕西推动产业链开放合作,还需进一步抢抓发展机遇


经济全球化时代,我国已深度参与全球产业分工合作。面对当前严峻复杂的经济形势,陕西要进一步提升产业链发展水平,还需多些开放合作。

近年来,陕西企业积极走出去,广泛构建供需合作关系,不断拓展对外合作的范围和深度,这不仅加强了陕西省产业链上中下游、大中小企业的集聚与深度融合,也激发了陕西开放型经济新活力。同时,陕西企业积极开展国际产能合作,充分利用全球资源、资金、技术、人才等生产要素,充分发挥比较优势切入全球产业链,为陕西加快引资补链扩链强链,进一步形成稳定可靠的产业链体系打下坚实基础。从长远看,这也有助于培育新形势下陕西参与国际合作和竞争新优势的潜力和能力,以应对疫情常态化和错综复杂的国际局势等不确定因素。

双循环新发展格局下,陕西推动产业链开放合作,还需进一步抢抓发展机遇。作为“一带一路”的重要节点,陕西深度融入共建“一带一路”、持续抓好新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,有助于进一步扩大开放、培育外贸竞争新优势,以出口拉动经济增长。同时,要积极呼应和融入“陆海内外联动,东西双向互济”的国家再开放战略,积极对接“京津冀协同发展”“长三角一体化”“粤港澳大湾区建设”等区域发展重大战略,推动形成全面开放新格局。

推动产业链开放合作,还要利用好国内外专业展会平台。专业展会平台能为对接交流、洽谈合作、寻找投资机会提供更强动力、更大空间、更优路径。以丝博会为例,作为推动“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、促进东中西部地区联动发展的重要平台,第五届丝博会于今年5月在西安举行,共有来自98个国家和地区的1938名驻华使节、境外嘉宾出席,35个国家和地区商协会、驻华使领馆或企业在国际馆参展,参展企业达300余家,国内有23个省(区、市)政府和香港特别行政区政府驻陕西联络处、香港贸发局参展,参展企业达2381家,签订重点合作项目72个,总投资1583.98亿元,推动陕西省经济逐步融入全球生产网络,为陕西省经济高质量发展注入了强劲发展动能。因此,省内产业链企业要以对外开放平台为载体、以产业链为切入点开展对接交流,以更加灵活有效的方式积极拓展国际合作空间,在开放合作中不断提升不同产业合作紧密程度和效率,提升产业链的稳定性和竞争力。(南楠)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ?2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142